Selasa, 08 November 2016

Salah satu makanan favorit keluarga yang bahan utamanya adalah nasi adalah nasi bakar. Nasi yang dibakar bisa ditemukan dengan sangat mudah di pasar tradisional bahkan di pinggir jalan. Membuat nasi yang dibakar tidak sulit kok, apalagi jika di tempat Anda sudah tersedia nasi matang yang berkualitas baik dan mencukupi, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan lainnya sebelum mempraktekkan resep.
Di sekitar tempat tinggal Anda saat ini pastinya ada penjual yang menjual nasi yang dibakar dan rasa nasi tersebut pasti sangat lezat dan unik dengan aroma yang harum. Agar pengeluaran tidak terus bertambah, mengapa tidak membuat sendiri nasi ayam bakarnya, siapa tahu rasa nasi yang anda buat jauh lebih lezat daripada nasi yang Anda beli selama ini, dan bila anggota keluarga merasa suka, Anda pun jadi senang, bukan?.

Bahan Utama:
  • Membuat nasi ini tidak sulit, cukup siapkan nasi yang matang seperlunya saja
  • 300 gram daging ayam yang telah direbus dan juga disuwir-suwir
  • Siapkan 100 ml kaldu ayam atau ambil saja dari air rebusan ayam
  • Siapkan 2 lembar daun jeruk dan 1 batang serai
  • Minyak secukupnya saja
Bumbu yang Dihaluskan:
  • Siapkanlah 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit dan 4 siung bawang merah
  • Siapkan 2 buah cabai merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • Siuapkan daun pisang


Cara Membuat Nasi Bakar yang Super Lezat:
  1. Tahap awal membuat nasi yang dibakar dengan cita rasa lezat adalah menghaluskan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai aromanya harum, baru kemudian tambahkan daun jeruk dan juga serai, jangan lupa untuk menumisnya kembali sampai bumbu ini matang.
  2. Tambahkan ayam yang disuwir, gula dan juga garam secukupnya saja, aduk hingga tercampur merata baru kemudian tuangkan kaldu ayamnya. Masaklah sampai kuah kaldunya habis sambil terus diaduk-aduk.
  3. Masukkan nasi lalu aduk merata seperti memasak nasi goreng saja bukannya membuat nasi bakar. Jangan lupa untuk terus menerus mengaduk nasinya supaya nasi tidak menjadi lengket.
  4. Setelah nasi matang dan siap maka langkah akhir untuk menyelesaikan acara masak memasak ini adalah membungkus nasinya dengan menggunakan daun pisang, agar nasi tidak berhamburan keluar, semat kedua bagian ujung dari daun pisang ini dengan memakai lidi yang sudah dibersihkan.
  5. Bakar nasi di atas Teflon atau panggangan sampai daun pisangnya terbakar, aroma nasinya keluar yang menandakan bila nasi tersebut sudah matang.
Resep yang disebutkan di atas menggunakan ayam sebagai lauk utama namun bila Anda tidak begitu menyukai ayam maka Anda bisa merubah lauknya dengan lauk yang lain, seperti daging sapi, jamur, sum sum, dsb. Agar rasa nasinya pun enak, maka Anda harus memilih nasi yang rasanya pulen, pilih beras yang berkualitas baik agar nasi yang dibakar terasa lezat dan enak di lidah, Anda pun jadi lahap saat memakannya.

Nasi bakar akan menjadi menu favorit keluarga di kala memakan nasi biasa sudah jadi hal yang umum, nilai gizi yang akan Anda peroleh saat mengkonsumsi nasi ini tidak kalah banyaknya dari makan nasi dengan lauk pauk, yang perlu Anda perhatikan sebelum membuat nasi yang dibakar hanyalah isiannya saja, jika ingin sehat, maka masukkan lauk pauk yang tepat.

Tagged: , ,

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org