Salah satu makanan favorit keluarga yang bahan utamanya adalah
nasi adalah nasi bakar. Nasi yang dibakar bisa ditemukan
dengan sangat mudah di pasar tradisional bahkan di pinggir jalan. Membuat nasi
yang dibakar tidak sulit kok, apalagi jika di tempat Anda sudah tersedia nasi
matang yang berkualitas baik dan mencukupi, Anda hanya perlu menyiapkan
bahan-bahan lainnya sebelum mempraktekkan resep.
Di sekitar tempat tinggal Anda saat ini pastinya ada penjual yang
menjual nasi yang dibakar dan rasa nasi tersebut pasti sangat lezat dan unik
dengan aroma yang harum. Agar pengeluaran tidak terus bertambah, mengapa tidak
membuat sendiri nasi ayam bakarnya, siapa tahu rasa nasi yang anda buat jauh
lebih lezat daripada nasi yang Anda beli selama ini, dan bila anggota keluarga
merasa suka, Anda pun jadi senang, bukan?.
Bahan Utama:
- Membuat nasi ini
tidak sulit, cukup siapkan nasi yang matang seperlunya saja
- 300 gram daging ayam
yang telah direbus dan juga disuwir-suwir
- Siapkan 100 ml kaldu
ayam atau ambil saja dari air rebusan ayam
- Siapkan 2 lembar
daun jeruk dan 1 batang serai
- Minyak secukupnya
saja
Bumbu yang
Dihaluskan:
- Siapkanlah 3 siung
bawang putih
- 5 buah cabai rawit
dan 4 siung bawang merah
- Siapkan 2 buah cabai
merah
- Gula dan garam
secukupnya
- Siuapkan daun pisang
Cara Membuat Nasi Bakar yang Super Lezat:
- Tahap awal membuat
nasi yang dibakar dengan cita rasa lezat adalah menghaluskan bawang merah
dan bawang putih, tumis sampai aromanya harum, baru kemudian tambahkan
daun jeruk dan juga serai, jangan lupa untuk menumisnya kembali sampai
bumbu ini matang.
- Tambahkan ayam yang
disuwir, gula dan juga garam secukupnya saja, aduk hingga tercampur merata
baru kemudian tuangkan kaldu ayamnya. Masaklah sampai kuah kaldunya habis
sambil terus diaduk-aduk.
- Masukkan nasi lalu
aduk merata seperti memasak nasi goreng saja bukannya membuat nasi bakar. Jangan lupa untuk
terus menerus mengaduk nasinya supaya nasi tidak menjadi lengket.
- Setelah nasi matang
dan siap maka langkah akhir untuk menyelesaikan acara masak memasak ini
adalah membungkus nasinya dengan menggunakan daun pisang, agar nasi tidak
berhamburan keluar, semat kedua bagian ujung dari daun pisang ini dengan
memakai lidi yang sudah dibersihkan.
- Bakar nasi di atas
Teflon atau panggangan sampai daun pisangnya terbakar, aroma nasinya
keluar yang menandakan bila nasi tersebut sudah matang.
Resep yang disebutkan di atas menggunakan ayam sebagai lauk utama
namun bila Anda tidak begitu menyukai ayam maka Anda bisa merubah lauknya
dengan lauk yang lain, seperti daging sapi, jamur, sum sum, dsb. Agar rasa
nasinya pun enak, maka Anda harus memilih nasi yang rasanya pulen, pilih beras
yang berkualitas baik agar nasi yang dibakar terasa lezat dan enak di lidah,
Anda pun jadi lahap saat memakannya.
Nasi bakar akan menjadi menu favorit keluarga di kala memakan nasi biasa
sudah jadi hal yang umum, nilai gizi yang akan Anda peroleh saat mengkonsumsi
nasi ini tidak kalah banyaknya dari makan nasi dengan lauk pauk, yang perlu
Anda perhatikan sebelum membuat nasi yang dibakar hanyalah isiannya saja, jika
ingin sehat, maka masukkan lauk pauk yang tepat.