Rabu, 30 November 2016

Adakah penggemar nasi kuning di sini? sesungguhnya membuat nasi kuning itu tidak sulit, bahkan hampir sama sebagaimana menu nasi pada umumnya, bedanya untuk membuat nasi kuning, Anda perlu menambahkan beberapa rempah tradisional yang membuat warna nasi berubah warna menjadi kuning dan terasa lebih gurih. Resep nasi kuning pun ada banyak sekali, cukup pilih yang paling sesuai dengan selera dan kantong Anda.
Bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat nasi kuning? tidak banyak kok jadi Anda bisa membuatnya kapan saja tidak perlu belanja ke pasar tradisional atau supermarket terlebih dahulu.

Bahan:
  • Agar nasi kuning yang Anda buat kali ini lebih nikmat pastikan jika bukan hanya 800 gram beras putih saja yang Anda gunakan, namun gunakan juga 200 gram beras ketan.
  • Siapkan 1200 liter santan
  • Siapkan 1 sendok makan kunyit halus
  • Siapkan 2 sendok makan garam
  • Siapkan 4 lembar daun salam
  • Siapkan 1 lembar daun pandan
  • Siapkan 2 batang serai
  • Siapkan 1 sendok makan air perasan jeruk nipis



Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng:
  1. Tidak ada kata terlambat untuk mencoba membuat nasi kuning tumpeng, dan langkah pertama untuk melakukannya adalah mencampurkan beras putih bersama beras ketan, cuci sampai bersih dan tiriskan baru kemudian kukus berasnya.
  2. Sementara beras dikukus, Anda bisa mencampurkan kunyit dengan santan, saring dan buanglah ampas kunyitnya. Masak dengan daun pandan, daun salam dan batang serai, jangan lupa untuk menambahkan garam, masak terus sampai mendidih baru matikan apinya.
  3. Masukkan beras yang panas dalam santan, aduk sampai tercampur merata, tunggu sampai santannya terserap habis lalu beras menjadi aron, setelah itu tuangi air perasan jeruk nipis dan aduk merata.
  4. Sampai sini, bisa dibilang jika resep nasi kuning tumpeng hampir selesai, Anda cukup mengukus beras aron kurang lebih selama 20 menit saja, setelah waktu berlalu, angkat beras.
  5. Cetak beras dalam cetakan tumpeng yang memiliki ujung lancip, pastikan pula bila sudah dialasi dengan menggunakan daun pisang dan sudah dipoles dengan menggunakan minyak sayur secukupnya.
  6. Tarik hati-hati nasi dari cetakan supaya teksturnya bagus, tidak hancur bahkan berantakan dan setelah nasi kuning ala tumpengnya jadi, Anda bisa menata lauk pauk yang telah selesai Anda buat di sekelilingnya. Ada banyak lauk yang bisa Anda buat, mulai dari telur dadar yang diiris tipis-tipis, tempe bacem, ayam goreng, sambal bahkan lalapan. Karena nasi kuning ini menggunakan beras ketan juga sudah pasti jika rasa nasi jauh lebih enak, anak-anak pun akan sangat menyukainya.
Buatlah nasi kuning tumpeng sederhana setiap saat Anda memiliki waktu untuk melakukannya bukan hanya di hari-hari spesial saja, karena nasi kuning termasuk hidangan nasi yang sangat tradisional dan lezat, patut untuk dilestarikan.

Makan nasi kuning tumpeng tentu jauh lebih sehat dan mengenyangkan daripada menikmati jajanan pinggir jalan yang mengandung kolesterol tinggi. Resep nasi kuning tumpeng di atas akan membantu Anda sejak awal proses pembuatan nasi kuning sehingga Anda tidak akan keliru saat membuatnya dan rasa, tekstur serta tampilan nasi kuning milik Anda nanti sesuai dengan keinginan Anda dan disukai oleh seluruh anggota keluarga yang ada. Buat lauknya dengan baik juga karena meski makan nasi kuningnya saja sudah enak akan lebih nendang bila dipadukan dengan lauk pauk lainnya.

Tagged: , , , , , , , ,

1 komentar:

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org