Siapa yang suka makan masakan padang? pasti banyak sekali karena
selain enak, masakan padang bisa menjadi alternatif makanan yang cepat
disajikan jadi masakan padang paling cocok untuk Anda yang sudah tidak kuat lagi
menahan rasa lapar. Hampir di seluruh kawasan Indonesia, memiliki rumah makan
padang dengan beragam menu andalan termaasuk ikan asam padeh nasi padang yang memiliki bumbu kental
dan tampilan yang menggiurkan.
Makan masakan padang tidak hanya enak dan praktis, namun juga
bersahabat dengan kantong, sekali makan di rumah makan padang, seseorang hanya
perlu mengeluarkan uang mulai dari 7ribu, tergantung lauk yang dipilih
nantinya. Berikut ini cara membuat ikan asam padeh khas rumah makan padang yang
sangat populer itu:
Bahan Utama:
- Siapkanlah 300 gram
ikan tongkol yang berukuran sedang atau besar, potong-potong.
- Siapkan garam
secukupnya
- Siapkan juga 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
Bumbu yang
Ditumis:
- Siapkan 2 buah asam
kandis atau 4 buah belimbing sayur
- Siapkan 2 ruas
lengkuas yang dimemarkan
- Siapkan 2 batang
serai yang dimemarkan
- Siapkan 2 lembar
daun salam dan 3 lembar daun jeruk yang dibuang bagian punggung daunnya
- Siapkan 1 butir
kapulaga
- Siapkan 1 lembar
daun kunyit yang dipotong-potong
- Siapkan minyak untuk
menumis bumbu
Bumbu yang
Dihaluskan:
- Siapkan 4 siung
bawang putih
- Siapkan 6 siung
bawang merah
- Siapkan 2 butir
kemiri
- Siapkan 2 ruas jahe
- Siapkan 10 buah
cabai merah
- Siapkan garam secukupnya
Cara Membuat Ikan Asam Padeh Nasi Padang yang Enak:
- Semua bumbu sudah
siap tersedia? maka Anda bisa mulai dengan membersihkan ikan tongkolnya,
setelah ikan bersih rendam dengan air perasan jeruk nipis dan garam,
supaya ikan tidak bau amis.
- Panaskan minyak di
atas wajan dan tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan semua bumbu tumis
dan aduk merata, masukkan 1 gelas kecil air supaya bumbunya tidak gosong
dan menjadi terlalu kental. Tumis lagi sampai kuahnya agak berkurang dan
sedikit mengental. Saat membuat ikan asam paden nasi padang, Anda perlu memerhatikan tekstur dan rasa dari
bumbunya, karena bumbu inilah yang akan memberikan perbedaan pada rasa
ikannya nanti.
- Tambahkan ikan
tongkol dan juga asam kandis atau belimbing sayur lantas tambahkan sedikit
saja air lagi sampai ikannya terendam dengan bumbu. Masaklah sampai ikan
tongkol tersebut matang dan bumbu-bumbunya meresap dengan sempurna sampai
ke tulang-tulang ikan.
- Ikan asam padeh yang
sudah matang, siap disajikan dengan nasi hangat dan sayuran serta sambal
hijau khas masakan padang.
Dalam menu masakan padang, mungkin yang Anda kenal dan kenang
selalu adalah rendang karena rendang yang paling sering dipilih oleh banyak
orang saat ingin menikmati makanan padang, namun tahukah Anda jika ada banyak
sekali lauk yang tidak kalah lezatnya dari rendang dan ayam bakar, salah
satunya adalah ikan asam padeh ini yang ternyata bisa dibuat sendiri dengan
mudah di rumah.