Jumat, 18 November 2016

Siapa yang suka makan masakan padang? pasti banyak sekali karena selain enak, masakan padang bisa menjadi alternatif makanan yang cepat disajikan jadi masakan padang paling cocok untuk Anda yang sudah tidak kuat lagi menahan rasa lapar. Hampir di seluruh kawasan Indonesia, memiliki rumah makan padang dengan beragam menu andalan termaasuk ikan asam padeh nasi padang yang memiliki bumbu kental dan tampilan yang menggiurkan.

Makan masakan padang tidak hanya enak dan praktis, namun juga bersahabat dengan kantong, sekali makan di rumah makan padang, seseorang hanya perlu mengeluarkan uang mulai dari 7ribu, tergantung lauk yang dipilih nantinya. Berikut ini cara membuat ikan asam padeh khas rumah makan padang yang sangat populer itu:

Bahan Utama:
  • Siapkanlah 300 gram ikan tongkol yang berukuran sedang atau besar, potong-potong.
  • Siapkan garam secukupnya
  • Siapkan juga 2 sendok makan air perasan jeruk nipis

Bumbu yang Ditumis:
  • Siapkan 2 buah asam kandis atau 4 buah belimbing sayur
  • Siapkan 2 ruas lengkuas yang dimemarkan
  • Siapkan 2 batang serai yang dimemarkan
  • Siapkan 2 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk yang dibuang bagian punggung daunnya
  • Siapkan 1 butir kapulaga
  • Siapkan 1 lembar daun kunyit yang dipotong-potong
  • Siapkan minyak untuk menumis bumbu

Bumbu yang Dihaluskan:
  • Siapkan 4 siung bawang putih
  • Siapkan 6 siung bawang merah
  • Siapkan 2 butir kemiri
  • Siapkan 2 ruas jahe
  • Siapkan 10 buah cabai merah
  • Siapkan garam secukupnya



Cara Membuat Ikan Asam Padeh Nasi Padang yang Enak:
  1. Semua bumbu sudah siap tersedia? maka Anda bisa mulai dengan membersihkan ikan tongkolnya, setelah ikan bersih rendam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, supaya ikan tidak bau amis.
  2. Panaskan minyak di atas wajan dan tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan semua bumbu tumis dan aduk merata, masukkan 1 gelas kecil air supaya bumbunya tidak gosong dan menjadi terlalu kental. Tumis lagi sampai kuahnya agak berkurang dan sedikit mengental. Saat membuat ikan asam paden nasi padang, Anda perlu memerhatikan tekstur dan rasa dari bumbunya, karena bumbu inilah yang akan memberikan perbedaan pada rasa ikannya nanti.
  3. Tambahkan ikan tongkol dan juga asam kandis atau belimbing sayur lantas tambahkan sedikit saja air lagi sampai ikannya terendam dengan bumbu. Masaklah sampai ikan tongkol tersebut matang dan bumbu-bumbunya meresap dengan sempurna sampai ke tulang-tulang ikan.
  4. Ikan asam padeh yang sudah matang, siap disajikan dengan nasi hangat dan sayuran serta sambal hijau khas masakan padang.
Dalam menu masakan padang, mungkin yang Anda kenal dan kenang selalu adalah rendang karena rendang yang paling sering dipilih oleh banyak orang saat ingin menikmati makanan padang, namun tahukah Anda jika ada banyak sekali lauk yang tidak kalah lezatnya dari rendang dan ayam bakar, salah satunya adalah ikan asam padeh ini yang ternyata bisa dibuat sendiri dengan mudah di rumah.

Jika melihat berdasarkan dari resep ikan asam padeh nasi padang, apakah Anda sepakat jika lauk yang satu ini sangat lezat dan cocok untuk dinikmati saat Anda pergi ke rumah makan padang? jika ya, maka jangan ragu lagi untuk membuat lauk ikan asam padeh sendiri di rumah.

Tagged: , , , ,

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org