Pernahkah Anda berpikir untuk membuat adonan mie sendiri? sebagai
pecinta mie, beberapa orang mungkin pernah memiliki pikiran demikian namun
sayangnya pemikiran tersebut tidak pernah direalisasikan sama sekali jadi hanya
tertanam di benak saja, padahal membuat adonan mie itu sangat mudah lho,
beberapa buku resep bahkan mengulas tata
cara membuat adonan mie dengan sangat baik.
Mau pemula atau bukan belajar membuat adonan mie itu sangat
menyenangkan, Anda bisa membentuk dengan panjang, ketebalan atau ketipisan yang
Anda inginkan, tekstur yang dihasilkan di akhir nanti akan sangat Anda sukai
karena sesuai ekspektasi Anda.
Bahan:
- Mie banyak dipilih
orang karena mengandung karbohidrat, cukup mengenyangkan sekaligus bisa digunakan
sebagai pengganti nasi putih. Buatlah adonan mie dari 1 kg tepung terigu
yang berprotein tinggi
- Siapkan 4 butir
telur ayam
- Siapkan 200 cc air
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat Adonan Mie:
- Untuk membuat adonan
mie yang lezat Anda hanya memerlukan empat bahan di atas, dan setelah
bahan-bahannya telah terkumpul, mulailah membuat adonan mie dengan mencampurkan
semua bahan terkecuali air, pastikan bila garam yang Anda tambahkan tidak
1 sendok makan penuh karena pasti adonan mie akan menjadi asin, masukkan
secukupnya saja.
- Setelah semua adonan
tercampur, mulailah untuk menguleni adonan hingga menjadi benar-benar
kalis dan permukaan atasnya tampak halus. Sambil menguleni adonan
tambahkan air secara perlahan-lahan.
- Bagaimana? cara membuat adonan mie tidak sulit
sama sekali bukan? setelah adonan selesai diuleni, kini saatnya Anda untuk
menipiskan adonan mie dari ukuran paling besar hingga sesuai ukuran yang
diinginkan, saat melakukan proses menipiskan mie ini, jangan pernah lupa
untuk memberikan tepung kanji atau tepung sagu di sela-sela. Terakhir
cetak mie dengan memakai cetakan mie.
- Tambahkan tepung
sagu ke mie, tujuannya agar mie yang Anda buat tidak menjadi lengket
antara satu dan yang lainnya.
- Cobalah untuk
memasukkan mie Anda ke dalam plastik supaya mie tidak menjadi kering,
simpan di lemari es untuk digunakan keesokan hari, mie yang Anda buat ini
bisa bertahan selama satu bulan lamanya.
- Saat Anda ingin
mengolah mie maka keluarkanlah mie dari dalam lemari es, siapkan air dan
masak sampai mendidih, jangan lupa menuangkan 1 sendok makan minyak sayur
dalam airnya. Tambahkan mie dalam kondisi beku karena di dalam air
mendidih secara otomatis mie akan memuai. Tarik-tarik mie dengan memakai
garpu supaya mie tidak lagi menggumpal. Ingat selalu tips ini, yaitu jangan
memasak mie dengan air yang pas-pasan, gunakan banyak air supaya mie bisa
mengembang dengan sangat baik.
Semua informasi mengenai proses pembuatan mie dan cara
pengolahannya telah dijelaskan di atas, bahan-bahan yang dipakai tidak banyak
dan waktu yang diperlukan untuk mengolah mie tidaklah lama, jadi Anda bisa membuat
adonan mie selalu saat Anda menginginkannya.
Agar adonan mie yang Anda buat selalu segar saat dimasak jangan
pernah salah saat memilih adonan mie ketika Anda akan mengaplikasikan cara membuat adonan mie, pilih tepung
berpotein tinggi yang terbaik, jangan yang asal murah saja, karena tepung yang
berbeda menghasilkan adonan mie yang rasanya berbeda. Adonan mie yang sudah
Anda buat bisa Anda jadikan aneka makanan ringan atau berat yang lezat dengan
cita rasa yang unik.
Pantesan saya coba bikin mie tarik di rumah pake tepung biasa alhasil gagal
BalasHapusmakasih chef ilmunya
BalasHapusmakasih chef ilmunya
BalasHapusThanks you
BalasHapusBuat info nya,saya amat suka masak. ap lgi masakan luar pasti lebih menarik.
Thanks you
BalasHapusBuat info nya,saya amat suka masak. ap lgi masakan luar pasti lebih menarik.
Thanks you
BalasHapusBuat info nya,saya amat suka masak. ap lgi masakan luar pasti lebih menarik.