Rabu, 16 November 2016

Pernahkah Anda berpikir untuk membuat adonan mie sendiri? sebagai pecinta mie, beberapa orang mungkin pernah memiliki pikiran demikian namun sayangnya pemikiran tersebut tidak pernah direalisasikan sama sekali jadi hanya tertanam di benak saja, padahal membuat adonan mie itu sangat mudah lho, beberapa buku resep bahkan mengulas tata cara membuat adonan mie dengan sangat baik.

Mau pemula atau bukan belajar membuat adonan mie itu sangat menyenangkan, Anda bisa membentuk dengan panjang, ketebalan atau ketipisan yang Anda inginkan, tekstur yang dihasilkan di akhir nanti akan sangat Anda sukai karena sesuai ekspektasi Anda.

Bahan:
  • Mie banyak dipilih orang karena mengandung karbohidrat, cukup mengenyangkan sekaligus bisa digunakan sebagai pengganti nasi putih. Buatlah adonan mie dari 1 kg tepung terigu yang berprotein tinggi
  • Siapkan 4 butir telur ayam
  • Siapkan 200 cc air
  • 1 sendok makan garam



Cara Membuat Adonan Mie:
  1. Untuk membuat adonan mie yang lezat Anda hanya memerlukan empat bahan di atas, dan setelah bahan-bahannya telah terkumpul, mulailah membuat adonan mie dengan mencampurkan semua bahan terkecuali air, pastikan bila garam yang Anda tambahkan tidak 1 sendok makan penuh karena pasti adonan mie akan menjadi asin, masukkan secukupnya saja.
  2. Setelah semua adonan tercampur, mulailah untuk menguleni adonan hingga menjadi benar-benar kalis dan permukaan atasnya tampak halus. Sambil menguleni adonan tambahkan air secara perlahan-lahan.
  3. Bagaimana? cara membuat adonan mie tidak sulit sama sekali bukan? setelah adonan selesai diuleni, kini saatnya Anda untuk menipiskan adonan mie dari ukuran paling besar hingga sesuai ukuran yang diinginkan, saat melakukan proses menipiskan mie ini, jangan pernah lupa untuk memberikan tepung kanji atau tepung sagu di sela-sela. Terakhir cetak mie dengan memakai cetakan mie.
  4. Tambahkan tepung sagu ke mie, tujuannya agar mie yang Anda buat tidak menjadi lengket antara satu dan yang lainnya.
  5. Cobalah untuk memasukkan mie Anda ke dalam plastik supaya mie tidak menjadi kering, simpan di lemari es untuk digunakan keesokan hari, mie yang Anda buat ini bisa bertahan selama satu bulan lamanya.
  6. Saat Anda ingin mengolah mie maka keluarkanlah mie dari dalam lemari es, siapkan air dan masak sampai mendidih, jangan lupa menuangkan 1 sendok makan minyak sayur dalam airnya. Tambahkan mie dalam kondisi beku karena di dalam air mendidih secara otomatis mie akan memuai. Tarik-tarik mie dengan memakai garpu supaya mie tidak lagi menggumpal. Ingat selalu tips ini, yaitu jangan memasak mie dengan air yang pas-pasan, gunakan banyak air supaya mie bisa mengembang dengan sangat baik.

Semua informasi mengenai proses pembuatan mie dan cara pengolahannya telah dijelaskan di atas, bahan-bahan yang dipakai tidak banyak dan waktu yang diperlukan untuk mengolah mie tidaklah lama, jadi Anda bisa membuat adonan mie selalu saat Anda menginginkannya.


Agar adonan mie yang Anda buat selalu segar saat dimasak jangan pernah salah saat memilih adonan mie ketika Anda akan mengaplikasikan cara membuat adonan mie, pilih tepung berpotein tinggi yang terbaik, jangan yang asal murah saja, karena tepung yang berbeda menghasilkan adonan mie yang rasanya berbeda. Adonan mie yang sudah Anda buat bisa Anda jadikan aneka makanan ringan atau berat yang lezat dengan cita rasa yang unik.

Tagged: , , ,

6 komentar:

  1. Pantesan saya coba bikin mie tarik di rumah pake tepung biasa alhasil gagal

    BalasHapus
  2. Thanks you
    Buat info nya,saya amat suka masak. ap lgi masakan luar pasti lebih menarik.

    BalasHapus
  3. Thanks you
    Buat info nya,saya amat suka masak. ap lgi masakan luar pasti lebih menarik.

    BalasHapus
  4. Thanks you
    Buat info nya,saya amat suka masak. ap lgi masakan luar pasti lebih menarik.

    BalasHapus

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org