Senin, 21 November 2016

Siapa sih yang tidak kenal dengan kelezatan, rasa gurih dan kenyal dari martabak. Martabak merupakan jajanan pinggir jalan yang sangat merakyat dan populer di Indonesia hampir tiap orang menyukainya. Martabak memiliki banyak sekali topping yang menarik seperti keju, coklat, ketan hitam, kacang  dst. Saking sukanya dengan martabak, beberapa orang bahkan mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep martabak Bangka coklat keju mengingat martabak Bangka cukup populer.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat martabak spesial Bangka coklat keju tidak merepotkan sama sekali, bahkan Anda bisa menemukannya dengan mudah baik di pasar tradisional maupun toko kue. Membeli sendiri memang lebih mudah dan cepat namun membuat sendiri jauh lebih menyenangkan.

Bahan Utama:
  • Martabak merupakan kue khas yang dibuat dari tepung terigu, untuk resep kali ini Anda membutuhkan 1000 gram tepung terigu
  • Siapkan pula 4 butir telur ayam
  • Siapkan 1000 ml santan kelapa
  • Siapkan 2 sdm ragi instan
  • Siapkan 1 sdt vanili
  • Siapkan ½ sendok teh garam
  • Siapkan 5 sdm gula pasir
  • Siapkan 1 sdt baking soda
  • Dan terakhir siapkan juga 50 gram mentega
Bahan Topping:
  • Rasanya kurang sedap bila Anda membuat martabak manis tanpa menambahkan topping ke dalamnya, maka dari itu persiapkanlah 50 gram keju cheddar
  • Siapkan 50 gram kacang tanah
  • Siapkan 15 ml susu kental manis
  • Meses coklat secukupnya saja


Cara Membuat Martabak Bangka Coklat Keju:
  1. Setelah semua bahan siap di atas meja, maka Anda sudah bisa memulai membuat martabak Bangka coklat kejunya. Pertama-tama, siapkanlah mangkuk untuk buat adonan, masukkan tepung terigu, baking powder, garam dan juga santan kelapa dalam mangkuk dan kocok sampai adonan menjadi lebih halus.
  2. Bila adonan telah tercampur dengan baik dan merata, tambahkanlah ragi instan dalam adonan tepung tersebut dan tunggu kurang lebih selama 60 menit supaya adonannya menjadi mengembang.
  3. Lanjutkan resep martabak Bangka coklat keju di mangkuk lainnya, masukkan telur ayam dan gula pasir, kocok sampai mengembang lalu tuangkan kocokan telur tersebut dalam adonan tepung terigu yang sebelumnya telah dibuat.
  4. Adonan martabak sudah jadi, maka mulailah untuk mempersiapkan cetakan martabak. Panaskan cetakan martabak dengan menggunakan api yang kecil lantas olesi dengan memakai mentega secukupnya saja.
  5. Tuangkan adonan sebanyak 1 centong dalam cetakan martabak dan tutupi. Bila sudah 5 menit, buka tutup sesekali untuk melihat apakah adonan martabak sudah cukup matang atau belum.
  6. Bila adonan martabak telah matang, angkatlah martabak dan simpan di atas meja untuk diberikan topping.
  7. Olesi adonan martabak yang sudah matang dengan mentega supaya rasanya jauh lebih gurih dan manis lantas taburi setengah bagian martabak dengan memakai meses dan keju dan setengahnya lagi dengan full keju.
  8. Potonglah martabak sesuai selera dan tumpuk menjadi 2 bagian dan sajikan martabak selagi masih panas.
Martabak merupakan pangangan yang sangat cocok untuk mengganjal perut sebelum makan malam, karena dibuat dari tepung terigu. Panganan ini bisa juga Anda buat sebagai bekal ke kantor bisa dinikmati sebagai makanan pengganjal perut sebelum lunch. Semoga resep martabak Bangka coklat keju di atas bisa menginspirasi Anda dan mewujudkan keinginan Anda untuk membuat martabak spesial Bangka di rumah.

Tagged: , , , ,

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org