Siapa
sih yang tidak kenal dengan kelezatan, rasa gurih dan kenyal dari martabak.
Martabak merupakan jajanan pinggir jalan yang sangat merakyat dan populer di
Indonesia hampir tiap orang menyukainya. Martabak memiliki banyak sekali
topping yang menarik seperti keju, coklat, ketan hitam, kacang dst. Saking sukanya dengan martabak, beberapa
orang bahkan mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep martabak Bangka coklat keju mengingat
martabak Bangka cukup populer.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan untuk membuat martabak spesial Bangka coklat keju tidak
merepotkan sama sekali, bahkan Anda bisa menemukannya dengan mudah baik di
pasar tradisional maupun toko kue. Membeli sendiri memang lebih mudah dan cepat
namun membuat sendiri jauh lebih menyenangkan.
Bahan Utama:
- Martabak
merupakan kue khas yang dibuat dari tepung terigu, untuk resep kali ini
Anda membutuhkan 1000 gram tepung terigu
- Siapkan
pula 4 butir telur ayam
- Siapkan
1000 ml santan kelapa
- Siapkan
2 sdm ragi instan
- Siapkan
1 sdt vanili
- Siapkan
½ sendok teh garam
- Siapkan
5 sdm gula pasir
- Siapkan
1 sdt baking soda
- Dan
terakhir siapkan juga 50 gram mentega
Bahan Topping:
- Rasanya
kurang sedap bila Anda membuat martabak manis tanpa menambahkan topping ke
dalamnya, maka dari itu persiapkanlah 50 gram keju cheddar
- Siapkan
50 gram kacang tanah
- Siapkan
15 ml susu kental manis
- Meses
coklat secukupnya saja
Cara Membuat Martabak Bangka Coklat Keju:
- Setelah
semua bahan siap di atas meja, maka Anda sudah bisa memulai membuat
martabak Bangka coklat kejunya. Pertama-tama, siapkanlah mangkuk untuk
buat adonan, masukkan tepung terigu, baking powder, garam dan juga santan
kelapa dalam mangkuk dan kocok sampai adonan menjadi lebih halus.
- Bila
adonan telah tercampur dengan baik dan merata, tambahkanlah ragi instan
dalam adonan tepung tersebut dan tunggu kurang lebih selama 60 menit
supaya adonannya menjadi mengembang.
- Lanjutkan
resep martabak Bangka coklat keju di
mangkuk lainnya, masukkan telur ayam dan gula pasir, kocok sampai
mengembang lalu tuangkan kocokan telur tersebut dalam adonan tepung terigu
yang sebelumnya telah dibuat.
- Adonan
martabak sudah jadi, maka mulailah untuk mempersiapkan cetakan martabak.
Panaskan cetakan martabak dengan menggunakan api yang kecil lantas olesi
dengan memakai mentega secukupnya saja.
- Tuangkan
adonan sebanyak 1 centong dalam cetakan martabak dan tutupi. Bila sudah 5
menit, buka tutup sesekali untuk melihat apakah adonan martabak sudah
cukup matang atau belum.
- Bila
adonan martabak telah matang, angkatlah martabak dan simpan di atas meja
untuk diberikan topping.
- Olesi
adonan martabak yang sudah matang dengan mentega supaya rasanya jauh lebih
gurih dan manis lantas taburi setengah bagian martabak dengan memakai
meses dan keju dan setengahnya lagi dengan full keju.
- Potonglah
martabak sesuai selera dan tumpuk menjadi 2 bagian dan sajikan martabak
selagi masih panas.