Kamis, 15 Desember 2016

Pernah datang ke Aceh? pasti tahu dong apa saja menu makanan andalan khas dari Aceh yang salah satunya adalah mie aceh. Mie aceh memiliki cita rasa yang sangat berbeda dari mie jenis lainnya, rasa rempah yang sangat khas berpadu satu dengan rasa pedas yang menendang lidah. Resep mie aceh kali ini akan membantu Anda membuat mie aceh ala rumahan dengan cita rasa restoran berbintang.

Mengapa disamakan dengan restoran berbintang karena mie Aceh yang akan Anda buat memiliki rasa, tekstur dan keunikan yang sama baiknya dari hidangan mie aceh di restoran, maka dari itu ikuti resepnya dengan sebaik mungkin:

Bahan Utama:
  • Agak berbeda dengan mie lainnya, bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat mie aceh cukup banyak, mulai dari 200 g daging kambing
  • Siapkan 300 gram mie basah berukuran besar yang diseduh dengan air panas
  • Siapkan 4 siung bawang putih yang diiris tipis-tipis
  • Siapkan 3 butir bawang merah yang diiris tipis-tipis
  • Siapkan 1 buah tomat yang dipotong
  • Siapkan 750 ml air
  • Siapkan 300 ml kaldu sapi
  • Siapkan 50 gram tauge
  • Siapkan 50 gram kol yang diiris tipis-tipis
  • Siapkan 1 ½ sdm kecap manis
  • Siapkan ½ sdm garam
  • Siapkan 1 sdt gula pasir
  • Siapkan ½ sdt cuka
  • Siapkan 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • Siapkan 1 lembar daun salam dan 1 batang daun bawang yang dicacah sepanjang 1 cm


Bumbu yang Dihaluskan:
  • Sediakan 6 butir bawang merah
  • Sediakan 4 siung bawang putih
  • Sediakan 1 butir kapulaga
  • Sediakan 4 buah cabai merah berukuran besar bila suka rasa yang pedas
  • Sediakan 2 sentimeter kunyit yang dibakar
  • Sediakan ¼ sdt jintan
  • Sediakan ½ sdt lada bubuk putih
Bahan Membuat Acar Mentimun:
  • 3 buah mentimun yang dibuang bijinya dan dipotong kecil-kecil
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Untuk bahan pelengkap, Anda bisa menyiapkan 100 gram emping goreng dan bawang goreng secukupnya saja
Cara Membuat Mie Aceh:
  1. Semua bahan sudah tersedia rapi di atas meja masak? maka Anda bisa langsung mencoba resep mie aceh berikut, pertama-tama rebuslah daging kambing bersama daun salam di dalam air, setelah daging kambing maang, buang air rebusan dan potong-potong dagingnya, sisihkan.
  2. Tumislah bawang merah, bawang putih, dan semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma wangi, tambahkan potongan daging kambing dan aduk sampai merata.
  3. Masukkan tomat, kol dan tauge, aduk sampai sayurannya menjadi layu baru tambahkan bumbu seperti kecap manis, gula pasir, garam, kaldu sapi dan juga cuka, masak hingga meresap.
  4. Tambahkan mie dan masaklah hingga mie matang, menjelang diangkat jangan lupa untuk menaburkan daun bawang dan aduk lagi sampai merata
  5. Sajikanlah mie aceh dengan emping goreng, acar mentimun dan juga taburan bawang goreng.

Mie aceh akan menjadi menu makan malam yang menyenangkan apalagi jika Anda sedang sangat menyukai makanan yang pedas, meskipun bumbu yang perlu disiapkan cukup banyak, namun rasa dari mie aceh ini tidak akan pernah terlupakan, ikuti resep mie aceh dengan tepat agar rasa mie aceh buatan Anda sama lezatnya.

Tagged: , , , , , , ,

0 komentar:

Posting Komentar

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org