Minggu, 04 Desember 2016

Siapa yang tidak kenal tempe? salah satu makanan khas Indonesia yang saat ini populer di dunia, tempe dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan sehingga menjadi makanan yang enak, uniknya tempe bisa diolah menjadi apa saja, bisa digoreng garing atau direbus dan ditumis dengan menggunakan bumbu yang sederhana saja, namun dari berbagai resep mengoleh tempe yang ada, membuat tempe goreng masih menjadi resep paling disukai.
Supaya rasa dari tempe goreng tidak terlalu hambar, pastikan untuk menggunakan bumbu yang benar dan cukup banyak jadi tempe goreng yang selesai Anda buat terasa sangat nikmat saat di lidah.

Bahan:
  • Saat ingin membuat tempe goreng, pastikan terlebih dahulu jika Anda telah memiliki 1 kotak empe yang diiris tipis sesuai dengan selera Anda
  • Siapkan pula 5 sendok makan tepung tapioca
  • Siapkan 5 sendok makan tepung beras
  • Siapkan 3 sendok makan tepung siap saji
  • Siapkan 3 lembar daun jeruk purut pastikan untuk memilih daun yang agak muda setelah itu cincang halus
  • Siapkan air dan minyak goreng secukupnya


Bumbu:
  • Selagi menyiapkan bahan utama, maka Anda bisa menyiapkan bumbu-bumbu mulai dari 1 sendok teh ketumbar yang dihaluskan
  • Siapkan garam halus secukupnya saja
  • Siapkan 3 sentimeter kunyit yang dihaluskan
  • Siapkan kaldu ayam pilih yang rasa ayam gunakan secukupnya saja
  • Siapkan 2 siung bawang putih yang dihaluskan
Cara Membuat Tempe Goreng:
  1. Setelah semua bahan siap dan bumbunya pun selesai dihaluskan maka Anda sudah bisa mulai resepnya. Pertama-tama, campurkanlah semua tepung jadi satu, setelah itu masukkan bumbu yang telah dihaluskan lantas tambahkan air perlahan-lahan sampai adonan yang Anda buat jadi agak encer.
  2. Masukkan daun jeruk dalam adonan tepung yang tadi telah Anda buat supaya aroma dari adonan menjadi lebih sedap.
  3. Bila sudah, celupkan tempe yang telah diiris tipis dalam adonan tepung lantas goreng dengan memakai minyak yang panas.
  4. Karena tujuan Anda adalah membuat tempe goreng, maka Anda harus menggoreng sampai warna dari tempenya berubah jadi kuning kecoklatan dengan tekstur tepung yang lebih renyah.
  5. Goreng semua tempe yang ada atau goreng saja sebagian dan simpan sebagiannya lagi di dalam lemari es bersama sisa tepung terigu bila menggoreng semua tempe di rasa terlalu kebanyakan.
  6. Angkat dan sajikan tempe yang sudah matang ke atas piring saji dan sajikan bersama saus sambal, cabai rawit dan juga nasi putih hangat. Agar tenggorokan Anda tidak kering karena makan makanan yang kering, pastikan untuk membuat sayur bening sebagai menu makan yang lengkap dan lezat.
Resep tempe goreng sangat beragam namun yang paling enak adalah resep tempe goreng yang menggunakan banyak bumbu karena rasa tempe goreng akan lebih unik dan enak daripada menggoreng tempe hanya dengan garam saja yang terasa terlalu sederhana.

Berdasarkan cara membuat tempe goreng di atas, Anda sepakat bukan jika membuat tempe goreng tepung itu sangat mudah dan hasil akhirnya sangat enak di lidah. Tempe goreng tepung krispi ini cocok dinikmati sebagai menu makan siang atau makan malam atau sekedar sebagai camilan saja, daripada Anda membeli gorengan di pinggir jalan bukankah membuat sendiri gorengan tempe jauh lebih baik dan sehat karena bumbu yang digunakan berkualitas dan minyak yang dipakai menggoreng bukan minyak jelantah.

Tagged: , , , ,

0 komentar:

Posting Komentar

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org