Rabu, 14 Desember 2016

Jamur merupakan salah satu sumber bahan makanan alternative. Akhir – akhir ini jamur menjadi bahan makanan yang sangat terkenal. Karena sangat terkenalnya, telah lahir banyak olahan – olahan masakan yang berbahan dasar jamur. Banyak warung – warung makan bondong bondong menyediakan menu masakan jamur. Salah satu jenis jamur yang sering diolah adalah jamur tiram.

Kebanyakan dari spesies jamur adalah beracun. Namun tidak untuk jamur tiram. Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang tidak mengandung racun dan dapat dikonsumsi. Sekarang ini sudah banyak orang yang sudah bisa membudidayakan jamur tiram secara manual bahkan dengan skala yang cukup besar. Media untuk menanam jamur tiram berupa serbuk gergaji. Jamur tiram banyak disukai oleh konsumen karena rasanya yang gurih. Rasa gurih tersebut berasal dari aroma penyedap alami dari jamur tersebut. Selain itu jamur tersebut juga mempunyai tekstur yang kenyal dan menyerupai daging.  Salah satu cara untuk mengolah jamur tiram adalah dengan cara ditiumis.

Tumis jamur ini sangat cocok untuk menemani makan  anda bersama keluarga. Tumis jamur paling mantap jika dikolaborasikan dengan sambal dan nasi putih hangat. Lantas bagaimanakah cara membuat tumis jamur tiram yang enak. Langsung saja mari kita simak ulasan Resep Tumis Jamur Tiram dibawah ini:



Bahan Membuat Tumis Jamur Tiram
1.    Jamur tiram sebanyak 1 bungkus
2.    Udang sebanyak 5 ekor ( kupas kulit & buang kepalanya, lalu potong-potong )
3.    Bawang merah sebanyak 2 butir ( iris tipis )
4.    Cabai merah besar sebanyak setengah buah ( potong serong )
5.    Bawang putih sebanyak 1 siung ( iris tipis )
6.    Cabe kecil sebanyak 3 buah ( potong serong )
7.    Petai cina sebanyak 3 laras
8.    Jahe sebanyak seperempat ruas jari ( geprek )
9.    Garam secukupnya
10. Kaldu bubuk secukupnya
11. Gula secukupnya

Langkah Pembuatan Tumis Jamur Tiram
1.  Langkah pertama : cuci lebih dulu jamur tiramsampai bersih, lalu suwir-suwir dan masukkan dalam wadah. Siram jamur dengan air panas, diamkan selama kurang lebih 5 menit, supaya tidak berbau. Setelah 5 menit usai, peras jamur agar tidak menggumpal.
2.  Langkah kedua : tumis bawang merah, cabai kecil, bawang putih dan cabai merah dalam minyak panas. Tunggu hingga berbau wangi dan harum.
3.  Langkah ketiga : masukkan potongan udang dan jahe. Masak hingga udang berubah warna. Lalu masukkan  jamur dan tambahkan gula, kaldu bubuk dan garam sesuai selera. Aduk-aduk sebentar supaya bumbu tercampur dengan jamur.
4.  Langkah keempat : tes resa. Hidangkan dalam piring dan siap saji.
           
Demikianlah ulasan kami mengenai Resep Tumis Jamur Tiram. Ulasan diatas kami tujukan untuk para ibu – ibu yang sering dipusingkan mengenai menu masakan tiap harinya. Semoga ulasan diatas dapat menjadi sumber inspirasi bagi anda sekalian.

Tagged: , , ,

0 komentar:

Posting Komentar

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org