Jamur merupakan salah satu sumber bahan
makanan alternative. Akhir – akhir ini jamur menjadi bahan makanan yang sangat
terkenal. Karena sangat terkenalnya, telah lahir banyak olahan – olahan masakan
yang berbahan dasar jamur. Banyak warung – warung makan bondong bondong
menyediakan menu masakan jamur. Salah satu jenis jamur yang sering diolah
adalah jamur tiram.
Kebanyakan dari spesies jamur adalah
beracun. Namun tidak untuk jamur tiram. Jamur tiram merupakan salah satu jenis
jamur yang tidak mengandung racun dan dapat dikonsumsi. Sekarang ini sudah
banyak orang yang sudah bisa membudidayakan jamur tiram secara manual bahkan
dengan skala yang cukup besar. Media untuk menanam jamur tiram berupa serbuk
gergaji. Jamur tiram banyak disukai oleh konsumen karena rasanya yang gurih.
Rasa gurih tersebut berasal dari aroma penyedap alami dari jamur tersebut.
Selain itu jamur tersebut juga mempunyai tekstur yang kenyal dan menyerupai
daging. Salah satu cara untuk mengolah
jamur tiram adalah dengan cara ditiumis.
Tumis jamur ini sangat cocok untuk
menemani makan anda bersama keluarga.
Tumis jamur paling mantap jika dikolaborasikan dengan sambal dan nasi putih
hangat. Lantas bagaimanakah cara membuat tumis jamur tiram yang enak. Langsung
saja mari kita simak ulasan Resep Tumis Jamur Tiram dibawah ini:
Bahan Membuat Tumis Jamur Tiram
1. Jamur
tiram sebanyak 1 bungkus
2. Udang
sebanyak 5 ekor ( kupas kulit & buang kepalanya, lalu potong-potong )
3. Bawang
merah sebanyak 2 butir ( iris tipis )
4. Cabai
merah besar sebanyak setengah buah ( potong serong )
5. Bawang
putih sebanyak 1 siung ( iris tipis )
6. Cabe
kecil sebanyak 3 buah ( potong serong )
7. Petai
cina sebanyak 3 laras
8. Jahe
sebanyak seperempat ruas jari ( geprek )
9. Garam
secukupnya
10. Kaldu
bubuk secukupnya
11. Gula
secukupnya
Langkah
Pembuatan Tumis Jamur Tiram
1. Langkah
pertama : cuci lebih dulu jamur tiramsampai bersih, lalu suwir-suwir dan
masukkan dalam wadah. Siram jamur dengan air panas, diamkan selama kurang lebih
5 menit, supaya tidak berbau. Setelah 5 menit usai, peras jamur agar tidak
menggumpal.
2. Langkah
kedua : tumis bawang merah, cabai kecil, bawang putih dan cabai merah dalam
minyak panas. Tunggu hingga berbau wangi dan harum.
3. Langkah
ketiga : masukkan potongan udang dan jahe. Masak hingga udang berubah warna.
Lalu masukkan jamur dan tambahkan gula,
kaldu bubuk dan garam sesuai selera. Aduk-aduk sebentar supaya bumbu tercampur
dengan jamur.
4. Langkah
keempat : tes resa. Hidangkan dalam piring dan siap saji.
Demikianlah ulasan kami mengenai Resep Tumis
Jamur Tiram. Ulasan diatas kami tujukan untuk para ibu – ibu yang sering
dipusingkan mengenai menu masakan tiap harinya. Semoga ulasan diatas dapat
menjadi sumber inspirasi bagi anda sekalian.
0 komentar:
Posting Komentar