Sabtu, 03 Desember 2016

Membayangkan rasa manis dan segar dari air cendolnya saja sudah buat Anda ngiler apalagi merasakan secara langsung es cendol pasti rasanya lebih mantap. Minuman es cendol merupakan salah satu minuman paling populer di Indonesia, minuman ini biasa kita jumpai di pinggir jalan, dijual dengan menggunakan gerobak. Namun kini minuman es cendol bisa Anda temukan di café-café atau restoran dengan rasa yang segar dan legit. 

Pernahkah Anda membayangkan sebelumnya untuk membuat minuman es cendol sendiri di rumah? bila belum pernah maka Anda bisa menyimak resep berikut ini:

Bahan:
  • Tidak akan membuat Anda bangkrut, karena bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es cendol sendiri sangat sedikit, seperti 200 gram tepung beras
  • Siapkan pula 1 sendok makan tepung tapioca
  • Siapkan 200 gram gula merah
  • Siapkan 5 sendok makan gula pasir
  • Siapkan ½ butir kelapa yang cukup diambil air santannya saja
  • Siapkan ¼ sendok teh garam
  • Siapkan 1 liter air dan terakhir 1 tetes pewarna makanan warna hijau pandan


Cara Membuat Minuman Es Cendol yang Enak:
  1. Karena identik dengan warna hijau pandan jadi pewarna makanan yang Anda butuhkan pun harus berwarna hijau, namun bila Anda ingin membuat es cendol dengan warna cendol yang berbeda, maka Anda bisa menggunakan pewarna makanan warna lainnya. Langkah awal membuat es cendol adalah menyiapkan panci yang anti lengket, tambahkanlah 1 liter air dan campurkan dengan tepung tapioca, tepung beras serta pewarna hijau.
  2. Aduk bahan sampai tercampur dengan baik dan jangan lupa untuk menambahkan garam secukupnya.
  3. Nyalakan api dan masak adonan di atas dengan memakai api yang kecil sampai adonan menjadi lebih kental.
  4. Setelah adonan matang, siapkanlah wadah yang berisi air dingin dan taruhlah saringan tepat di atas, lantas mulai cetak cendol dengan mengosokkannya di saringan tersebut, setelah dirasa cukup, sisihkan.
  5. Sampai sini, mengertikah Anda dengan cara membuat minuman es cendol, bila sudah mengerti lanjutkan dengan merebus gula merah bersama gula putih, setelah semua gulanya mencair dan matang, dinginkan. Gula merah ini akan digunakan sebagai kuah pelengkapnya.
  6. Rebuslah santan kelapa yang telah diberikan sedikit garam dan dinginkan. Santan kelapa akan memberikan rasa yang lebih gurih pada minuman es cendol buatan Anda.
  7. Setelah semua bahannya siap, yang perlu Anda lakukan selanjutnya hanya menyajikan minuman es cendol, baik di dalam gelas atau mangkuk berukuran kecil. Ambil mangkuk/gelas, isi dengan cendol sesuai selera, tuangkan gula merah di atasnya dan terakhir siram dengan menggunakan air santan kelapa dan minuman es cendol pun siap untuk Anda nikmati, bila ingin lebih dingin, tambahkan es batu secukupnya.
Resep dari minuman es cendol di atas sangat mudah untuk diaplikasikan di rumah, bukan? Anda bisa mencobanya kapan saja, mau hari ini, esok hari bahkan mencoba membuat minuman es cendol ini sebagai minuman wajib untuk event-event yang penting, seperti bulan puasa, hari ulang tahun, dan hari besar lainnya.

Selamat mencoba cara membuat minuman es cendol yang sederhana dan legit di atas, semoga Anda menyukai minuman es cendol yang sudah Anda buat dan tidak kapok untuk membuatnya lagi di kemudian hari, agar lebih sedap nikmati es cendol ini dengan jajajan tradisional lainnya. 

Tagged: , , , , , , ,

0 komentar:

Posting Komentar

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org