Membayangkan rasa manis dan segar dari air cendolnya saja sudah
buat Anda ngiler apalagi merasakan secara langsung es cendol pasti rasanya
lebih mantap. Minuman es cendol merupakan salah satu minuman paling populer di
Indonesia, minuman ini biasa kita jumpai di pinggir jalan, dijual dengan
menggunakan gerobak. Namun kini minuman es cendol bisa Anda temukan di
café-café atau restoran dengan rasa yang segar dan legit.
Pernahkah Anda
membayangkan sebelumnya untuk membuat
minuman es cendol sendiri di rumah? bila belum pernah maka Anda bisa
menyimak resep berikut ini:
Bahan:
- Tidak akan membuat
Anda bangkrut, karena bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es cendol
sendiri sangat sedikit, seperti 200 gram tepung beras
- Siapkan pula 1
sendok makan tepung tapioca
- Siapkan 200 gram
gula merah
- Siapkan 5 sendok
makan gula pasir
- Siapkan ½ butir
kelapa yang cukup diambil air santannya saja
- Siapkan ¼ sendok teh
garam
- Siapkan 1 liter air
dan terakhir 1 tetes pewarna makanan warna hijau pandan
Cara Membuat Minuman Es Cendol yang Enak:
- Karena identik
dengan warna hijau pandan jadi pewarna makanan yang Anda butuhkan pun
harus berwarna hijau, namun bila Anda ingin membuat es cendol dengan warna
cendol yang berbeda, maka Anda bisa menggunakan pewarna makanan warna
lainnya. Langkah awal membuat es cendol adalah menyiapkan panci yang anti
lengket, tambahkanlah 1 liter air dan campurkan dengan tepung tapioca,
tepung beras serta pewarna hijau.
- Aduk bahan sampai
tercampur dengan baik dan jangan lupa untuk menambahkan garam secukupnya.
- Nyalakan api dan
masak adonan di atas dengan memakai api yang kecil sampai adonan menjadi
lebih kental.
- Setelah adonan
matang, siapkanlah wadah yang berisi air dingin dan taruhlah saringan
tepat di atas, lantas mulai cetak cendol dengan mengosokkannya di saringan
tersebut, setelah dirasa cukup, sisihkan.
- Sampai sini,
mengertikah Anda dengan cara membuat
minuman es cendol, bila sudah mengerti lanjutkan dengan merebus gula
merah bersama gula putih, setelah semua gulanya mencair dan matang,
dinginkan. Gula merah ini akan digunakan sebagai kuah pelengkapnya.
- Rebuslah santan
kelapa yang telah diberikan sedikit garam dan dinginkan. Santan kelapa
akan memberikan rasa yang lebih gurih pada minuman es cendol buatan Anda.
- Setelah semua
bahannya siap, yang perlu Anda lakukan selanjutnya hanya menyajikan
minuman es cendol, baik di dalam gelas atau mangkuk berukuran kecil. Ambil
mangkuk/gelas, isi dengan cendol sesuai selera, tuangkan gula merah di
atasnya dan terakhir siram dengan menggunakan air santan kelapa dan
minuman es cendol pun siap untuk Anda nikmati, bila ingin lebih dingin,
tambahkan es batu secukupnya.
Resep dari minuman es cendol di atas sangat mudah untuk
diaplikasikan di rumah, bukan? Anda bisa mencobanya kapan saja, mau hari ini,
esok hari bahkan mencoba membuat minuman es cendol ini sebagai minuman wajib
untuk event-event yang penting, seperti bulan puasa, hari ulang tahun, dan hari
besar lainnya.
Selamat mencoba cara membuat minuman es cendol yang sederhana dan legit di atas, semoga Anda menyukai minuman es cendol yang sudah Anda buat dan tidak kapok untuk membuatnya lagi di kemudian hari, agar lebih sedap nikmati es cendol ini dengan jajajan tradisional lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar