Yang
hobi jajan pinggir jalan pasti sudah pernah mencicipi mie godog jawa yang sangat populer, namun tahukah Anda jika membuat
mie ini sangat mudah, hanya modal mie kering, sedikit sayuran dan telur saja,
Anda sudah bisa meracik sendiri mie godog yang lezat.
Pada
umumnya, mie godog khas jawa dimasak secara khusus dengan menggunakan wajan
besi serta menggunakan api arang, namun menggunakan kompor gas serta wajan anti
lengket pun bisa membuat mie godog Anda terasa gurih dan enak. Untuk jenis
bumbu, mie godog khas jawa memiliki racikan bumbu yang berbeda dari mie khas
china, sekilas memang kelihatan lebih keruh namun tetap saja gurih dan nendang
di lidah.
Bahan:
- Tidak
perlu takut untuk mencoba resep mie godog khas jawa karena cara
pembuatannya sangat mudah, bahkan Anda akan selesai dengan sangat cepat,
tidak terasa proses masak memasaknya. Langkah pertama, siapkan lebih
dahulu 50 gram daging ayam yang telah direbus dan disuwir kasar
- Siapkan
pula 500 ml kaldu ayam
- Siapkan
1 butir telur bebek
- Siapkan
500 gram mie lidi basah lalu siram dengan air panas dan tiriskan
- Siapkan
75 gram daun kol yang diiris kasar
- Siapkan
½ buah tomat merah segar yang diiris kasar
- Siapkan
100 gram kekiah terigu atau cukup siapkan 5 butir bakso sapi atau bakso
rasa ayam
- Siapkan
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bumbu yang Dihaluskan:
- Bila
hanya ditumis saja bumbu tidak akan meresap dengan baik ke mie, maka dari
itu Anda perlu menghaluskan beberapa bumbu dapur mulai dari 2 siung bawang
putih
- ½
sendok teh merica butiran
- 2
butir kemiri
- 1
sendok teh garam
Cara Membuat Mie Godog
Jawa:
- Langkah
pertama memasak mie godong jawa
yang enak adalah membuat kuahnya. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan
sampai harum lantas tuangkan kaldu ayam bila di rumah kebetulan ada ayam
kampung, maka Anda bisa menggunakan air kaldu dari rebusan ayam tersebut.
- Tambahkan
telur bebek yang dikocok dan aduk sampai berserabut halus lantas tambahkan
mie, tomat, kol, daging ayam, bakso atau kekian dan terakhir kaldu bubuk,
setelah airnya tampak mendidih, segera angkat.
- Cicipi
rasa dari mie godog khas jawa yang sudah Anda buat, apakah rasanya sudah
sesuai dengan yang Anda inginkan, bila sudah maka Anda bisa segera
menyajikan mie godog khas jawa tersebut di piring cekung maupun mangkuk,
jangan lupa untuk menambahkan taburan pelengkapnya, seperti bawang merah
goreng, sajikan pula dengan acar mentimun serta kerupuk kanji.
Siapa
yang suka makan olahan dari mie? maka jangan ragu untuk mencoba membuat mie
godong khas jawa sendiri di rumah, Anda bisa membuatnya dengan mudah dan cepat,
tidak menggunakan banyak bumbu dan paling penting bisa di wajan yang Anda
miliki.
0 komentar:
Posting Komentar