Senin, 05 Desember 2016

Yang hobi jajan pinggir jalan pasti sudah pernah mencicipi mie godog jawa yang sangat populer, namun tahukah Anda jika membuat mie ini sangat mudah, hanya modal mie kering, sedikit sayuran dan telur saja, Anda sudah bisa meracik sendiri mie godog yang lezat.

Pada umumnya, mie godog khas jawa dimasak secara khusus dengan menggunakan wajan besi serta menggunakan api arang, namun menggunakan kompor gas serta wajan anti lengket pun bisa membuat mie godog Anda terasa gurih dan enak. Untuk jenis bumbu, mie godog khas jawa memiliki racikan bumbu yang berbeda dari mie khas china, sekilas memang kelihatan lebih keruh namun tetap saja gurih dan nendang di lidah.

Bahan:
  • Tidak perlu takut untuk mencoba resep mie godog khas jawa karena cara pembuatannya sangat mudah, bahkan Anda akan selesai dengan sangat cepat, tidak terasa proses masak memasaknya. Langkah pertama, siapkan lebih dahulu 50 gram daging ayam yang telah direbus dan disuwir kasar
  • Siapkan pula 500 ml kaldu ayam
  • Siapkan 1 butir telur bebek
  • Siapkan 500 gram mie lidi basah lalu siram dengan air panas dan tiriskan
  • Siapkan 75 gram daun kol yang diiris kasar
  • Siapkan ½ buah tomat merah segar yang diiris kasar
  • Siapkan 100 gram kekiah terigu atau cukup siapkan 5 butir bakso sapi atau bakso rasa ayam
  • Siapkan 1 sendok teh kaldu ayam bubuk


Bumbu yang Dihaluskan:
  • Bila hanya ditumis saja bumbu tidak akan meresap dengan baik ke mie, maka dari itu Anda perlu menghaluskan beberapa bumbu dapur mulai dari 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Mie Godog Jawa:
  1. Langkah pertama memasak mie godong jawa yang enak adalah membuat kuahnya. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lantas tuangkan kaldu ayam bila di rumah kebetulan ada ayam kampung, maka Anda bisa menggunakan air kaldu dari rebusan ayam tersebut.
  2. Tambahkan telur bebek yang dikocok dan aduk sampai berserabut halus lantas tambahkan mie, tomat, kol, daging ayam, bakso atau kekian dan terakhir kaldu bubuk, setelah airnya tampak mendidih, segera angkat.
  3. Cicipi rasa dari mie godog khas jawa yang sudah Anda buat, apakah rasanya sudah sesuai dengan yang Anda inginkan, bila sudah maka Anda bisa segera menyajikan mie godog khas jawa tersebut di piring cekung maupun mangkuk, jangan lupa untuk menambahkan taburan pelengkapnya, seperti bawang merah goreng, sajikan pula dengan acar mentimun serta kerupuk kanji.
Siapa yang suka makan olahan dari mie? maka jangan ragu untuk mencoba membuat mie godong khas jawa sendiri di rumah, Anda bisa membuatnya dengan mudah dan cepat, tidak menggunakan banyak bumbu dan paling penting bisa di wajan yang Anda miliki.

Rasa dari mie godog jawa jangan diragukan lagi, buktinya warung makan pinggir jalan yang menawarkan menu makanan ini tidak pernah sepi dari pengunjung, selalu ada banyak orang yang sengaja datang untuk mencoba dan menikmati semangkuk panas mie godog khas jawa, selain lezat, mie ini pun cukup mengenyangkan, baiknya lagi dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Jika memasak sendiri, setidaknya porsi mie godog khas jawa bisa disesuaikan dengan kebutuhan keluarga jadi tidak perlu rebutan.

Tagged: , , ,

0 komentar:

Posting Komentar

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org