Tekstur luar boleh keras namun setelah digigit Anda akan menemukan
kelembutan dan rasa lezat dari isian telur ayam dan keju yang meleleh di dalam.
Sudah tahu bukan apa itu pastel? salah satu jajanan tradisional yang biasa
dijual di pinggir jalan atau pasar tradisional ini memiliki banyak sekali
isian, yang paling sederhana adalah isi bihun, ada pula isian kentang dan
wortel dan yang paling unik kini isian telur ayam dan keju. Mencari dan
mendapatkan resep pastel telur keju pun
tidak sulit, karena pastel isian ini sudah cukup populer di Indonesia.
Bahan Kulit:
- Membuat pastel tentu
diawali dengan proses pembuatan kulit pastelnya. Namun persiapkan terlebih
dahulu, 250 gram tepung terigu
- Siapkan pula 50 gram
kosrvet
- Siapkan 1 butir
telur ayam
- Siapkan 200 ml air
es
- Siapkan ½ sendok teh
garam
Bahan Isian:
- Untuk bahan
isiannya, Anda bisa menggunakan banyak bahan seperti 150 gram kentang yang
dipotong berbentuk dadu lalu dikukus
- Siapkan 150 gram
daging yang telah digiling
- Siapkan 100 gram
keju yang dipotong bentuk memanjang
- Siapkan 2 butir
telur ayam yang direbus lantas dipotong bentuk memanjang
- Siapkan ½ sendok teh
merica yang dihaluskan
- Siapkan ½ sendok teh
pala yang dihaluskan
- Siapkan penyedap
rasa
- Siapkan garam
secukupnya dan 2 sendok makan gula pasir
- Siapkan 2 sendok
makan tepung terigu yang selanjutnya dilartukan dengan menggunakan 150 ml
air
- Siapkan 2 buah
bawang merah yang diiris tipis-tipis
- Siapkan 1 buah
bawang putih yang diiris tipis
- Siapkan 50 gram
bawang bombay yang dipotong kecil
- Siapkan 50 gram
margarin yang digunakan untuk menumis
Cara Membuat Kulit:
- Campurkanlah semua
bahan yang kering menjadi satu di sebuah wadang lalu aduk hingga tercampur
merata, tambahkan telur ayam dan air sambil terus diuleni hingga merata,
tambahkan korsvet sambil terus diuleni hingga adonan menjadi tidak lengket
saat dipegang. Tunggu selama 30 menit di dalam lemari es.
Cara Membuat
Isian:
- Aplikasi dari resep pastel telur keju ini sangat
mudah, bukan? setelah Anda selesai membuat kulitnya, lanjutkan dengan
membuat isian pastelnya. Tumislah bawang merah, bawang bombay dan juga
bawang putih hingga menjadi harum.
- Tambahkan daging
giling, kentang, wortel, daun seledri, pala yang dihaluskan, merica bubuk,
gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya, terakhir tambahkan tepung
terigu yang telah dicairkan lantas masak hingga matang sempurna.
Penyelesaian:
- Gilinglah adonan
kulit pastel Anda dengan ketebalan sekitar 3 mm lantas cetak, jangan lupa
untuk mengisi adonan dengan adonan isian yang telah dibuat, ditambah
dengan telur dan keju, lakukan terus menerus sampai tidak ada adonan
pastel yang tersisa.
- Goreng pastel yang
sudah diisi dengan minyak yang panas sampai warnanya berubah kuning
kecoklatan atau sesuai selera Anda.
Setelah pastel goreng isian telur dan kejunya matang, Anda bisa
menyajikannya langsung dengan aneka saus, mulai dari saus tomat, saus cabai,
mayonnaise atau bahkan sambal kacang. Resep
pastel telur keju ini bisa Anda coba kapan saja, tidak menghabiskan waktu
lama, jadi Anda masih bisa memasak hidangan lainnya dengan cepat dan lezat
sebagai menu pelengkap dari pastel telur keju sebagai menu makan siang yang
nikmat.