Biasanya mungkin Anda cukup membeli tempe mendoan di pinggir jalan
karena abang penjual gorengan tidak hanya menjual pisang goreng, atau tahu isi
saja melainkan juga menjual tempe mendoan yang sangat populer. Meskipun rasanya
enak, tempe mendoan yang dijual di pinggir jalan belum tentu sehat, jadi ikuti
saja resep tempe mendoan dengan
benar supaya tempe mendoan yang Anda buat terasa enak.
Supaya rasa dari tempe mendoan lebih gurih dan unik, pastikan jika
Anda menggunakan bumbu tradisional yang baik dan benar, tidak perlu memakai
banyak bumbu rempah karena beberapa bumbu rempah pilihan saja sudah cukup
meningkatkan cita rasa dari tempenya.
Bahan Utama:
- Siapkanlah 1 kotak
tempe biasa yang selanjutnya Anda iris tipis-tipis
- Siapkan 150 gram
tepung terigu
- Siapkan 1 sendok
makan tepung beras
- Siapkan 2 batang
daun bawang yang diiris tipis
- Air secukupnya saja
Bumbu yang Dihaluskan:
- Untuk menambah
kelezatan dari tempe mendoan yang Anda buat maka Anda harus membuatnya
dengan menambahkan bumbu yang dihaluskan seperti 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan
ketumbar
- Siapkan 1 butir
kemiri
- Siapkan 1 sentimeter
kencur
- Siapkan 2 sentimeter
kunyit dan garam secukupnya
Cara Membuat
Tempe Mendoan:
- Langkah awal untuk
membuat tempe mendoan yang lezat adalah dengan mencampurkan tepung terigu
bersama bumbu yang telah dihaluskan dan juga air, aduk semua bahan sampai
tercampur dengan rata dan adonan tepung mencair dan mengental jadi tidak
terlalu cair.
- Tambahkan daun
bawang dan aduk sampai merata, ambil tempe yang telah Anda iris tipis
untuk dicelupkan kemudian ke dalam adonan tepung yang sudah dibuat.
- Siapkan minyak panas
karena resep tempe mendoan belum
selesai sampai di tahap yang kedua. Goreng sebanyak mungkin seluas ruang
dari wajan Anda, tempe mendoannya, gunakan minyak sayur yang cukup banyak
sehingga tempe mendoan bisa tenggelam dengan sempurna di dalamnya. Saat
memasak tempe mendoan, pastikan bila Anda menggunakan api yagn sedang saja
supaya tempe mendoan matang merata dan matang sampai ke dalam, jadi yang
matang dan krispi bukan hanya permukaan tepung terigunya saja, namun juga
tempenya.
- Goreng tempe sampai
habis bersama adonan tepungnya juga, ada goreng sebagian dan gunakan
sisanya untuk nanti, agar adonan dan tempe tidak basi, masukkan ke dalam
lemari es.
- Tempe mendoan yang
sudah matang, bisa langsung Anda angkat dari dalam minyak panas dan
tiriskan supaya minyaknya menghilang, sajikan tempe mendoan dengan saus
sambal atau cukup cabai rawit saja dan kecap manis. Akan lebih lezat bila
Anda menikmati tempe mendoan selagi masih panas.
Anda yang suka makan tempe, pasti tidak akan menolak bila
disajikan sepiring tempe mendoan yang masih hangat bukan? apalagi akhir-akhir
ini sedang musim hujan jadi makan makanan yang hangat sangat diperlukan, supaya
makan siang atau makan malam dengan tempe mendoan tidak terasa terlalu
menjemukan, maka Anda bisa menambah sajian menu makanan yang berkuah.