Jumat, 09 Desember 2016

Biasanya mungkin Anda cukup membeli tempe mendoan di pinggir jalan karena abang penjual gorengan tidak hanya menjual pisang goreng, atau tahu isi saja melainkan juga menjual tempe mendoan yang sangat populer. Meskipun rasanya enak, tempe mendoan yang dijual di pinggir jalan belum tentu sehat, jadi ikuti saja resep tempe mendoan dengan benar supaya tempe mendoan yang Anda buat terasa enak.

Supaya rasa dari tempe mendoan lebih gurih dan unik, pastikan jika Anda menggunakan bumbu tradisional yang baik dan benar, tidak perlu memakai banyak bumbu rempah karena beberapa bumbu rempah pilihan saja sudah cukup meningkatkan cita rasa dari tempenya.

Bahan Utama:
  • Siapkanlah 1 kotak tempe biasa yang selanjutnya Anda iris tipis-tipis
  • Siapkan 150 gram tepung terigu
  • Siapkan 1 sendok makan tepung beras
  • Siapkan 2 batang daun bawang yang diiris tipis
  • Air secukupnya saja


Bumbu yang Dihaluskan:
  • Untuk menambah kelezatan dari tempe mendoan yang Anda buat maka Anda harus membuatnya dengan menambahkan bumbu yang dihaluskan seperti 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Siapkan 1 butir kemiri
  • Siapkan 1 sentimeter kencur
  • Siapkan 2 sentimeter kunyit dan garam secukupnya
Cara Membuat Tempe Mendoan:
  1. Langkah awal untuk membuat tempe mendoan yang lezat adalah dengan mencampurkan tepung terigu bersama bumbu yang telah dihaluskan dan juga air, aduk semua bahan sampai tercampur dengan rata dan adonan tepung mencair dan mengental jadi tidak terlalu cair.
  2. Tambahkan daun bawang dan aduk sampai merata, ambil tempe yang telah Anda iris tipis untuk dicelupkan kemudian ke dalam adonan tepung yang sudah dibuat.
  3. Siapkan minyak panas karena resep tempe mendoan belum selesai sampai di tahap yang kedua. Goreng sebanyak mungkin seluas ruang dari wajan Anda, tempe mendoannya, gunakan minyak sayur yang cukup banyak sehingga tempe mendoan bisa tenggelam dengan sempurna di dalamnya. Saat memasak tempe mendoan, pastikan bila Anda menggunakan api yagn sedang saja supaya tempe mendoan matang merata dan matang sampai ke dalam, jadi yang matang dan krispi bukan hanya permukaan tepung terigunya saja, namun juga tempenya.
  4. Goreng tempe sampai habis bersama adonan tepungnya juga, ada goreng sebagian dan gunakan sisanya untuk nanti, agar adonan dan tempe tidak basi, masukkan ke dalam lemari es.
  5. Tempe mendoan yang sudah matang, bisa langsung Anda angkat dari dalam minyak panas dan tiriskan supaya minyaknya menghilang, sajikan tempe mendoan dengan saus sambal atau cukup cabai rawit saja dan kecap manis. Akan lebih lezat bila Anda menikmati tempe mendoan selagi masih panas.
Anda yang suka makan tempe, pasti tidak akan menolak bila disajikan sepiring tempe mendoan yang masih hangat bukan? apalagi akhir-akhir ini sedang musim hujan jadi makan makanan yang hangat sangat diperlukan, supaya makan siang atau makan malam dengan tempe mendoan tidak terasa terlalu menjemukan, maka Anda bisa menambah sajian menu makanan yang berkuah.

Sajikan tempe mendoan kapan saja selagi Anda memiliki tempe di rumah, resep tempe mendoan di atas akan membantu dan memandu Anda membuat tempe mendoan yang lebih enak dan lezat dari tempe mendoan yang biasa Anda makan setiap harinya, selain sehat, tempe mendoan buatan sendiri pun lebih murah.

Tagged: , , , ,

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org