Siapa yang engga kenal dengan masakan ayam?
Saya yakin bagi seluruh orang pasti mengenal masakan yang satu ini karena
makanan yang satu adalah makanan yang paling di faforitkan. Masakan yang menggunakan
bahan dasar ayam memang berbagai varian yang bisa anda pilih untuk menu hari
ini ada masakan ayam goreng crispi, ada ayam bakar kecap manis, ada juga ayam penyet sambal bawang pedas
dan juga lainya.
Ayam adalah salah satu unngas yang bisa di jadikan makanan
yang sangat lezat selain itu daging ayam juga memiliki beberapa kandungan yang
bermanfaat untuk tubuh. Selain itu daging ayam juga memilki serat yang baik dan
juga kadar lemak.
Pada
hari ini saya akan membuat masakan dengan bahan dasar ayam yang akan di padukan
dengan sambal bawang sehingga rasanya akan lebih nikmat dan membuat keluarga
anda ketagihan. Tidak usah kelamaan mending kita langsung saja simak dan
langsung mencobanya di rumah. Berikut caranya :
Bahan – bahan :
·
Daging ayam sebanyak 1 KG atau
lebih
·
Minyak goreng
·
Garam
·
Ketumbar
·
Bawang putih
·
Jahe
·
Lengkuas
·
Kunyit
·
Kaldu ayam bubuk
Bahan sambal ayam bawang :
·
Garam
·
Gula
·
Bawang putih tentunya
·
Cabai
Bahan pelengkap :
·
Daun kemangi
·
Mentimun
·
Tomat
Cara memasaknya :
1. untuk langkah pertama yaitu kita ambil
daging ayamnya kemudian potong – potong sesuai bentuk yang kalian inginkan,
setelah itu kita cuci dengan air bersih sampai darahnya hilang dan tiriskan.
2. kemudian untuk langkah kedua yaitu kalian
ambil beberapa bahan dapur seperti ketumbar, bawang putih dan juga kunyit
kemudian kalian tumbuk halus semua bahan tersebut dan jangan lupa untuk
menambahkan sedikit air. Terus masukan kedalam wadah serta dagingnya, lalu
aduk- aduk sampai merata.
3. setelah itu untuk langkah selanjutnya adalah
nyalakan api dan taruh penggorengan di atas kompor kemudian kita panaskan
minyaknya lalu masukan daging yang sudah di lumuri bumbu halunya ke dalam
penggorengan. Di bolak balikan biar matangnya merata, terus tambahkan jahe dan
lengkuas yang sudah kita memarkan tadi dan kita tutup penggorengan tersebut
dengan tutup paci atau tutup lainya.
4. tunggulah beberapa menit sampai airnya
berkurang dan bumbu meresap kedalam daging. Setelah itu kita matikan kompor dan
biarkan dulu. Lalu kita taruh penggorengan lainya dan jangan lupa untuk masukan
minyak gorengnya.
5. setelah panas lalu kita masukan satu persatu
daging yang ada di dalam wajan satu persatu. Gorenglah sampai warna daging
berubah setelah itu angkat, dan goreng kebali sisanya sampai tergoreng semua
dan taruh di piring atau wadah dulu. Sekarang kita buat sambalnya.
Cara
membuat sambal bawang :
1. langkah yang pertama yaitu kita goreng dulu
bawang putih dan juga cabai rawitnya setengah matang saja.
2. terus kita taruh bawang dan cabai di atas
cobek dan tambahkan juga garam halus, gula, terus kita uleg sampai halus.
3. setelah halus kalian ambil daging ayamnya
yang sudah di goreng dan taruh di atas cobek yang berisikan sambel, kemudian
tekan ayamnya dan tekan – tekan serta lumuri ayamnya dengan sambal.
4. kemudian kita taruh diatas piring saji dan
hias supaya lebih cantik menggunakan irisan timun, tomat, daun kemangi dan
lainya.
0 komentar:
Posting Komentar