Kamis, 08 Desember 2016

Anda hobi makan lemper isi, maka cara termudah untuk bisa menikmati lemper isi setiap saat adalah mencoba resep lemper isi. Bagaimana pun juga belajar membuat hidangan yang Anda sukai sangat berguna untuk melepaskan hasrat makan Anda, setelah bisa buat lemper isi sendiri Anda pasti bisa memakan lemper isi kapan saja.
Banyak yang berpikir membuat lemper isi itu sulit dan merepotkan, padahal tidak sama sekali, selain itu isian dari lemper pun sangat banyak, ada abon sapi, ada ikan tongkol, ikan tuna dan isian ayam yang paling umum. Tertarik untuk mencobanya di rumah, simak resep lemper ayam yang enak dan simpel berikut ini:

Bahan Utama:
  • Pertama-tama, siapkan lebih dahulu bahan utamanya, Anda bisa membeli dan menyiapkan 200 gram beras ketan jangan lupa untuk membersihkan dan merendamnya terlebih dahulu selama 1-3 jam sebelum Anda mencoba resep ini.
  • Siapkan pula 1 lembar daun salam
  • Siapkan 1 batang serai yang dimemarkan
  • Siapkan 125 ml santan kelapa
  • Siapkan garam, air dan daun pisang secukupnya saja
Bahan Isian:
  • Karena ini adalah lemper isi ayam, maka isian yang paling Anda butuhkan adalah 200 gram daging ayam, usahakan untuk membuang semua tulang ayamnya, rebuslah ayam sampai matang dan cincang halus
  • Siapkan 500 ml air
  • Siapkan 1 batang serai yang dimemarkan
  • Siapkan 2 lembar daun salam
  • Siapkan 100 ml santan kelapa
  • Siapkan merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya saja
  • Siapkan minyak secukupnya
Bahan yang Dihaluskan:
  • Sebelum dicampurkan pada bahan isian, beberapa bahan ini perlu untuk dihaluskan terlebih dahulu, seperti 6 siung bawang merah
  • Siapkan 4 siung bawang putting
  • Siapkan 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • Siapkan ketumbar secukupnya


Cara Membuat Lemper Isi:
  1. Langkah pertama buatlah isian lempernya terlebih dahulu dengan cara menumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar sampai harum baru tambahkan batang serai, garam, gula, daun salam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan terakhir daging ayamnya.
  2. Aduk terus sampai semua bahan tercampur merata lantas tambahkan santan kelapa dan masak sampai santannya menjadi kering, bila sudah masak dan santan mengering, angkat isian lemper dan sisihkan
  3. Step by step membuat isian lemper dari resep lemper isi sudah, kini Anda beralih untuk membuat lempernya. Pertama, tiriskan beras ketan yang telah direndam dan kukuslah selama 20 menit, angkat.
  4. Panaskanlah panci yang sudah diberi air secukupnya, masukkan daun salam, batang serai dan garam secukupnya, rebus sampai air mendidih baru masukkan beras ketan.
  5. Tambahkanlah santan kelapa dan aduk terus selama dimasak, bila airnya telah berkurang, angkat.
  6. Kukus beras ketan yang sudah direbus sampai matang, setidaknya membutuhkan waktu selama setengah jam.
  7. Ambilan loyang dan tempatkan setengah berat ketan di atas loyang sambil terus dipenyet-penyet atau dipipihkan, jangan lupa untuk menambahkan isian lemper ayam tepat di atas ketan lalu ratakan.
  8. Tutup loyang dengan menggunakan sisa ketan yang masih ada setengahnya sambil terus dipipihkan dan dipenyet seperti sebelumnya
  9. Potong kecil dan memanjang atau sesuai selera lantas bungkus dengan memakai daun pisang atau plastik bungkus.
  10. Lemper siap untuk dinikmati dan dihidangkan pada seluruh anggota keluarga

Resep lemper isi ayam ini pastinya jadi favorit keluarga Anda, apalagi bila keluarga Anda pada dasarnya suka ayam dan ketan. Selamat mencoba dan semoga sukses.

Tagged: , , , ,

ResepMakananCemilan © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org