Anda hobi makan lemper isi, maka cara termudah untuk bisa
menikmati lemper isi setiap saat adalah mencoba resep lemper isi. Bagaimana pun juga belajar membuat hidangan yang
Anda sukai sangat berguna untuk melepaskan hasrat makan Anda, setelah bisa buat
lemper isi sendiri Anda pasti bisa memakan lemper isi kapan saja.
Banyak yang berpikir membuat lemper isi itu sulit dan merepotkan,
padahal tidak sama sekali, selain itu isian dari lemper pun sangat banyak, ada
abon sapi, ada ikan tongkol, ikan tuna dan isian ayam yang paling umum.
Tertarik untuk mencobanya di rumah, simak resep lemper ayam yang enak dan
simpel berikut ini:
Bahan Utama:
- Pertama-tama,
siapkan lebih dahulu bahan utamanya, Anda bisa membeli dan menyiapkan 200
gram beras ketan jangan lupa untuk membersihkan dan merendamnya terlebih
dahulu selama 1-3 jam sebelum Anda mencoba resep ini.
- Siapkan pula 1
lembar daun salam
- Siapkan 1 batang
serai yang dimemarkan
- Siapkan 125 ml
santan kelapa
- Siapkan garam, air
dan daun pisang secukupnya saja
Bahan Isian:
- Karena ini adalah
lemper isi ayam, maka isian yang paling Anda butuhkan adalah 200 gram
daging ayam, usahakan untuk membuang semua tulang ayamnya, rebuslah ayam
sampai matang dan cincang halus
- Siapkan 500 ml air
- Siapkan 1 batang
serai yang dimemarkan
- Siapkan 2 lembar
daun salam
- Siapkan 100 ml
santan kelapa
- Siapkan merica bubuk,
kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya saja
- Siapkan minyak
secukupnya
Bahan yang
Dihaluskan:
- Sebelum dicampurkan
pada bahan isian, beberapa bahan ini perlu untuk dihaluskan terlebih
dahulu, seperti 6 siung bawang merah
- Siapkan 4 siung
bawang putting
- Siapkan 3 butir
kemiri yang telah disangrai
- Siapkan ketumbar
secukupnya
Cara Membuat Lemper Isi:
- Langkah pertama
buatlah isian lempernya terlebih dahulu dengan cara menumis bawang merah,
bawang putih, kemiri dan ketumbar sampai harum baru tambahkan batang
serai, garam, gula, daun salam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan
terakhir daging ayamnya.
- Aduk terus sampai
semua bahan tercampur merata lantas tambahkan santan kelapa dan masak
sampai santannya menjadi kering, bila sudah masak dan santan mengering,
angkat isian lemper dan sisihkan
- Step by step membuat
isian lemper dari resep lemper isi sudah,
kini Anda beralih untuk membuat lempernya. Pertama, tiriskan beras ketan
yang telah direndam dan kukuslah selama 20 menit, angkat.
- Panaskanlah panci
yang sudah diberi air secukupnya, masukkan daun salam, batang serai dan
garam secukupnya, rebus sampai air mendidih baru masukkan beras ketan.
- Tambahkanlah santan
kelapa dan aduk terus selama dimasak, bila airnya telah berkurang, angkat.
- Kukus beras ketan
yang sudah direbus sampai matang, setidaknya membutuhkan waktu selama
setengah jam.
- Ambilan loyang dan
tempatkan setengah berat ketan di atas loyang sambil terus dipenyet-penyet
atau dipipihkan, jangan lupa untuk menambahkan isian lemper ayam tepat di
atas ketan lalu ratakan.
- Tutup loyang dengan
menggunakan sisa ketan yang masih ada setengahnya sambil terus dipipihkan
dan dipenyet seperti sebelumnya
- Potong kecil dan
memanjang atau sesuai selera lantas bungkus dengan memakai daun pisang
atau plastik bungkus.
- Lemper siap untuk
dinikmati dan dihidangkan pada seluruh anggota keluarga
Resep lemper
isi ayam ini pastinya jadi favorit
keluarga Anda, apalagi bila keluarga Anda pada dasarnya suka ayam dan ketan.
Selamat mencoba dan semoga sukses.